Ученые откроют неизвестные страницы нижегородской истории

 

Ученые откроют неизвестные страницы нижегородской истории

Международная научная конференция, посвященная 300-летию Нижегородской губернии, прояснит роль региона в формировании российской государственности

 

21-24 октября 2014 года в рамках XIX Нижегородской сессии молодых ученых состоится Международная научно-практическая конференция, посвященная 300-летию Нижегородской губернии. Мероприятие поддержано грантом Российского гуманитарного научного фонда.

В ходе конференции пройдет ряд семинаров и круглых столов в целях популяризации истории нижегородского ополчения и создания концептуальных основ для понимания роли региона в формировании российской государственности. В ходе мероприятий будет уделено особое внимание и теме присвоения Нижнему Новгороду статуса «Города воинской славы». По мнению многих ученых и общественных деятелей, нижегородцы, чей патриотизм неоднократно проявлялся в трудные для государства годы, заслужили это почетное звание своими делами. Так, победа нижегородского ополчения под руководством Минина и Пожарского в 1612 году стала началом прекращения смуты и возрождения российской государственности. В период Отечественной войны 1812 года нижегородцы сформировали ополчение, состоявшее из 1-го конного и 5-ти пеших полков общей численностью 12 462 человека. Немалый героизм был проявлен жителями города и в ходе Великой Отечественной войны, как на полях сражений, так и в тылу на обеспечении армии всем необходимым.

В работе конференции примут участие: заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов; директор центра культурной политики в составе Форума для ответственной политики Радован Калабич (Белград, Сербия); профессор Казахстанско-немецкого университета Тамара Волкова; проректор по учебной и воспитательной работе ННГУ им. Н.И. Лобачевского, д.и.н. Андрей Кузнецов; директор Нижегородского научно-информационного центра Ирина Назарова и другие. А также: молодые нижегородские ученые – аспиранты и кандидаты наук ведущих научно-образовательных учреждений региона.

Напомним, 26 января (6 февраля по новому стилю) 1714 года по указу императора Петра I нижегородский регион, объединяющий земли Волго-Окского междуречья с городами Нижний Новгород, Арзамас и Балахна, обрел административную самостоятельность и стал полноправным субъектом российской державы.

 

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в пленарном заседании конференции, которое состоится на территории профилактория «Морозовский» в Арзамасском районе Нижегородской области 21 октября 2014 года в 11.30. По окончании заседания гостей и журналистов ждет праздничный фуршет!

 



Комментарии: